10/28/2013

又過了兩個月

距上一次發文都兩個月了,我們到底做了些什麼呢?


慚愧說,進步十分緩慢,但總算有一點點起色。



感謝拍擋們每天努力的(他們各有正職,下班後回家趕工應付生活大小事,狀態持續了差不多一年),Take Eat All產品終於面世! Taa-daa!! 每次見他們看到長長密密麻麻的code,都快要想吐,他們卻打得起勁,實在感恩遇上他們。

先推出了 顧客 和 餐廳 的Android版本 (顧客版: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.takeeatall.order ; 商戶版: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.takeeatall.merchant.pilot),率先讓中環人試用(在中環上班的友人們都說在中環好難「搵食」,所以我們在這裡開始)。感謝支持我們的餐廳,一次又一次告訴我們要如何把系統弄得完善一點,耐心的為我們測試。

在未開始Take Eat All之前(即去年5月),正因為市場上沒有此服務而產生這個idea,希望方便別人也方便自己。一年半後,市場上已經有幾個(well,無三不成幾)同行,忽然好熱鬧,也從商戶口中聽到對各自的意見。熱鬧有熱鬧好,從前在推廣團購時,由於是第一間團購網,總花上不少於2小時解釋當中運作及其原理,實在累人(。市場熱鬧了,大家對基本運作都了解,要想的便是如何突出自己了!

每年年中我們都有機會向一群熱血的餐廳東主見面(實在感謝主辦單位邀請!和大家交流好好玩!),今年也不例外。每次分享時我總覺得自己像脫光衣服企在眾人面前,1小時的分享要抽絲剝繭地解釋我們最新的想法,十分赤祼祼。也因為坦承的分享,我們都會收到好多有用的意見,讓我們進步,更加清楚該做的事是什麼。

小時候總認為經營餐廳「好簡單咋嘛!」,曾提議煮飯利害的媽媽開餐廳,令更多人可以吃到她煮的美食,可是工作以後才明白萬事都有其艱難之處,吃了多少苦頭實在只有自己和天知,並不是煮飯利害便可以開餐廳的,當中涉及很多管理的學問。餐飲業涉及十分多「人」的工作,由落單煮飯到洗碗都是「人」,如果有一個管理工具可以讓餐廳東主更容易管理一點更有效率一點賺多一點錢,哪不是更好嗎?對於Take Eat All,收到的意見各好壞參半,大家似乎傾向「少變少錯」,擔心前線同事及設備因為「點餐方便了」而應付不了過多的工作量,也擔心改動了本身運作的流程流失了本來的顧客。每次遇到這樣的問題時,我總希望他們試一次,即便失敗了也知道失敗的原因,知道什麼適合自己什麼不適合。因為在這個資訊發達的年代,大家都進步得很快,要找到自己進步的方法便是不斷的試出適合自己的路線狂衝,才會成為最後的生存者。

創業開心的地方其中一項是「遇到陪自己實踐發癲想法的人」,一個人狂熱叫發癲,兩個人狂熱叫圍威喂,三個人以上狂熱便成潮流了,所以我每次遇上狂熱的人都會好興奮。雖然HKTV不獲發牌,創業空間不甚獲得政府支持,但我相信路本就是不存在的,只是後來人行多了才成為真正的路。人人都為自己狂熱的事努力著,希望大家(和自己)都能堅持到最後,抱著必死的決心!

沒有留言:

張貼留言